Assalamualaikum Wr.Wb
Dibawah ini adalah contoh salah satu Proposal Pendirian Perusahaan yang saya buat. Maaf kalau ada kesalahan apalagi masalah typo dimana-mana hehehe...
A. PENDAHULUAN
Dibawah ini adalah contoh salah satu Proposal Pendirian Perusahaan yang saya buat. Maaf kalau ada kesalahan apalagi masalah typo dimana-mana hehehe...
A. PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang
Makanan ringan atau yang
lebih sering dikenal dengan cemilan, telah menjadi makanan wajib yang harus
dimiliki di rumah sebagai teman nonton tv atau belajar, bahkan di kamar pribadi
disediakan cemilan khusus sebelum tidur. Banyak jenis cemilan yang biasa
dikonsumi oleh masyarakat, mulaidari snack yang mengandung banyak perasa buatan
bahkan pewarna sitensis yang tidak baik untuk kesehatan kita. Padahal masih
banyak jenis cemilan lain yang sehat bagi tubuh kita, seperti gethuk, kripik
tela, tape tela, dan tela goreng yang berbahan baku dari singkong, cemilan ini
tentu lebih menyehatkan dibanding dengan cemilan yang mengandung zat-zat
berbahaya.
Oleh karena tingginya minta
masyarakat terhadap konsumsi makanan ringan atau cemilan, kami ingin membuka
usaha kripik buah. Kripik buah ini dibuat dari beberapa macam buah antara lain
apel, Mangga Manalagi , dan nangka.
Jenis usaha yang akan kami jalankan ini akan kami modifikasi
dari segi bentuk maupun rasa sehingga mampu menghasilkan makanan yang
berkualitas dan menarik. Adapun produk makanan ini kami beri nama “KERIPIK
ADU RASA”.
2. Visi
dan Misi
Visi
kami dalam
membuka usaha ini adalah “Menjadikan
Kripik Adu Rasa sebagai cemilan yang sehat, aman, berkualitas dan diminati
masyarakat.”
Misi
a)
Menyediakan
makanan ringan yang sehat dengan harga yang terjangkau.
b)
Memberikan
variasi level pedas Kripik Adu Rasa.
c)
Berinvasi
memberikan varian rasa yang berbeda terhadap Kripik Adu Rasa.
d)
Mengutamakan
kepuasan pelanggan.
3. Tujuan
Perusahaan
a.
Untuk
menambah penghasilan tambahan
b.
Untuk
belajar beriwrausaha secara mandiri
c.
Untuk
membuka lapangan kerja baru
d.
Membantu
masyarakat akan pentingnya mengonsumsi buah
B.
PEMBAHASAN
1. Jenis
Usaha
Jenis usaha
yang kami dirikan adalah kripik buah, dengan buah yang kami gunakan adalah apel, Mangga Manalagi , dan
nangka. Alasan kami memilih usaha ini karena untuk membantu masyarakat dalam
memenuhi masyarakat mengonsumsi buah dan juga karena usaha ini banyak diminati
masyarakat.
2. Nama
Perusahaan
Nama
perusahaan kami adalah CV Aneka Rasa
Sejahtera
3. Struktur
Organisasi
4.
Alamat Perusahaan
ü
Alamat
Kantor
Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
ü
Alamat
Pabrik
Jalan Anyelir 3, Kembangan, Jakarta Barat
5.
Perizinan Pendirian Usaha
1. Mempersiapkan ihtisar isi resmi dari
Akta Pendirian CV, yang meliputi :
Nama lengkap, pekerjaan & tempat tinggal para
pendiri;
Penetapan nama CV;
Keterangan mengenai CV itu bersifat umum atau terbatas
untuk menjalankan sebuah perusahaan cabang secara khusus (maksud dan tujuan);
2. Mendaftarkan akta pendiriannya kepada
Panitera PN yang berwenang (Pasal 23 KUHD), dan yang didaftarkan hanyalah akta
pendirian firma (atau CV) atau ihtisar resminya saja (Pasal 24 KUHD);
Dalam hal ini, CV tersebut didaftarakan pada tempat
kedudukan/wilayah hukum CV, dengan membawa kelengkapan berupa Surat Keterangan
Domisili Perusahaan (SKDP) dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) atas nama CV yang
bersangkutan.
3. Para pendiri CV diwajibkan untuk
mengumumkan ihtisar resmi akta pendiriannya dalamTambahan Berita Negara R.I.
(Pasal 28 KUHD).
Berikut ini merupakan ringkasan dari Tahapan Keseluruhan
Proses Pendirian CV, yaitu:
Tahap 1 : Pembuatan Akta Pendirian CV oleh Notaris;
Tahap 2 : Surat Keterangan Domisili Perusahaan (SKDP);
Tahap 3 : Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
Tahap 4 : Surat KeteranganTerdaftar Sebagai Wajib
Pajak;
Tahap 5 : Pendaftaran ke Pengadilan Negeri;
Tahap 6 : Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP);
Tahap 7 : Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
SURAT
IZIN
Nomor :545/15390/SI/Tahun2017
Tentang :
Tempat Usaha
Walikota Jakarta Barat
Membaca : Surat permohonan tanggaal
22 April2017 dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama CV Aneka Rasa Sejahtera bertempat di Jalan Raya Flamingo 2 No. 15,
Palmerah, Jakarta Barat untuk memperoleh/memperluas/memperpanjang izin tempat
usaha bagi perusahaan CV Aneka Rasa
Sejahtera yang terletak di Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta
Barat.
Memperhatikan :
Hasil Sidang Team Rekomendasi surat izin usaha tanggal 20 April 2017
Mengingat :
1.
Hinder
ordonatie (LN Tahun 1926 Nomor 226) juncto LN Tahun 1940 Nomor 14 LN Tahun 1940
Nomor 450 dan Peraturan daerah gangguan DKI Jakarta
2.
Undang-Undang
Nomor 4 Tahun 1982 Tanggal 11 Maret 1982 tentang Ketentuan Pokok Pengelolaan
Lingkungan Hidup
3.
Peraturan
Pemerintah No.29 Tahun 1986 tanggal 5 Juni 1986 tentang Analisis Mengenal
Dampak Lingkungan
MENGIZINKAN
Kepada
Nama : Arianti
Alamat : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah,
Jakarta Barat
Nama
Perusahaan : CV Aneka Rasa
Sejahtera
Alamat
Perusahaan : Jalan Raya Flamingo 2
No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
Jenis Usaha : Perdagangan
DEPARTEMEN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
DIREKTPRAT JENDRAL PAJAK
KANTOR PELAYANAN PAJAK PALMERAH
KARTU NOMOR POKOK WAJIB PAJAK
No.Reg : 001541-4236
Nama : CV Aneka Rasa Sejahtera
Alamat : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15,
Palmerah, Jakarta Barat
Kode Cabang :
NPWP :
1.201.509.8-524
K.P.PIDP.4.20
Kepala Kantor Pelayanan Pajak
Kasi T.U.P
NIP. 080012643
DEPARTEMEN PENINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN REPUBLIK INDONESIA
KANTOR DEPARTEMEN PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA JAKARTA
BARAT
TANDA
DAFTAR USAHA PERDAGANGAN (TDUP)
1. Nama Perusahaan : CV Aneka Rasa
Sejahtera
2. Merek (milik sendiri/lisensi) : Kripik Adu Rasa
3. Alamat Kantor Perusahaan : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15,
Palmerah, Jakarta Barat
Indonesia 12260
4. Nama pemilik/penanggung jawab : Arianti
5. Alamat pemilik/ penanggung jawab : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah,
Jakarta Barat
Indonesia 12260
6. Nomor Pkk wajib pajak (NPWP) : 1.201.509.8-524
7. Bidang Usaha : Makanan
8. Nilai Investasi Perusahaan Seluruhan :
Tidak termasuk tanah dan bangunan
Tempat usaha
9. Jenis Kegiatan Usaha : Industri
Makanan
10. Jenis barang/jasa dagangan usaha : Kripik Buah (Apel, Mangga, dan Nangka)
TDUP ditertibkan dengan ketentuan:
1. Tanda daftar Usaha Perdagangan (TDUP) ini berlaku untuk
melakukan kegiatan Usaha Perdagangan
2. Pemilik /penanggungjawab wajib menyampaikan laporan kegiatan
usaha perdagangan setiap tahun sekali
3. Tidak berlaku untuk kegiatan perdagangan berjangka
komoditif, kecuali telah memenuhi ketentuan. Persyaratan yang ditetapkan untuk
melakukan kegiatan perdagangan berjangka komoditi ketentuan perudang-undangan
yang berlaku.
Dikeluarkan
di :
Jakarta Barat
Pada
tanggal :
20 Mei 2017
Ka.
Kandep Perindustrian dan Perdagangan
Tembusan
1. Mentri Perindustrian dan Perdagangan U.P Sekretaris Jendral
2. Inspektur Jendral Deppeindag
3. Dirjen Perdagangan Dalam Negri Deppeindag
4. Ka. Pusdatin Deppeindag
5. Ka. Kanwil Deppeindag
6. Pertinggal
6.
Wewenang dan Tugas Struktur Organisasi
1)
Direktur Utama
Tugas
1. Memimpin perusahaan dengan membuat
kebijakan-kebijakan perusahaan
2. Menyetujui anggaran tahunan perusahaan
dan melaporkan laporan pada pemegang saham
3. Memilih, menentukan, mengawasi
pekerjaan karyawan
Wewenang
1. Memutuskan dan menentukan peraturan dan
kebijakan tertinggi perusahaan.
2. Bertanggungjawab dalam memimpin dan
menjalankan perusahaan.
3. Bertanggung Jawab atas keuntungan dan
juga kerugian yang dialami perusahaan.
4. Merencanakan serta mengembangkan
sember-sumber pendapatan dan pembelanjaan kekayaan perusahaan.
5. Menentukan Strategi untuk mencapai
Visi-Misi perusahaan
6. Mengkoordinasi dan mengawasi semua
kegiatan perusahaan mulai bidang administrasi, kepegawaian hingga pengadaan
barang.
7. Bertindak sebagai perwakilan perusahaan
dalam hubungannya dengan dunia luar perusahaan
8. Mengangkat dan memberhentikan karyawan
perusahaan.
2)
Divisi Produksi
Tugas
1. Melakukan perencanaan dan
pengorganisasian jadwal produksi
2. Menilai proyek dan sumber daya
persyaratan
3. Memperkirakan negosiasi dan menyetujui
anggaran dan rentang waktu dengan klien dan manajer
4. Menentukan standar kontrol kualitas
5. Mengawasi proses produksi
6. Merenegosiasi rentang waktu atau jadwal
ayng diperlukan
7. Melakukan pemilihan, pemesanan, dan
bahan pembelian
8. Mengorganisir perbaikan dan
pemeliharaan rutin peralatan produksi
Wewenang
1. Mengawasi proses produksi, menysusun
jadwal produksi
2. Memastikan anggaran biaya produksi
efektif
3. Memutuskan sumber apa yang diperlukan
4. Menyusun skala waktu untuk pekerjaan
5. Memperkirakan biaya dan menetapkan
standar kualitas
6. Memantau proses produksi dan
menyesuaikan jadwal yang diperlukan
7. Bertanggung jawab untuk pemilihan dan
pemeliharaan peralatan
8. Bertanggung jawab sebagai penghubung
antar departemmen yang berbeda
3)
Divisi Pemasaran
Tugas
1. Merencanakan dan merumuskan kebijakan
strategis yang menyangkut pemasaran
2. Memonitring dan mengarahkan
proses-proses diseluruh divisi direktorat pemasaran
3. Memberikan masukan pada direktur utama
dalam memutuskan hal-hal yang berkaitan dengan pemasaran
Wewenang
1. Menetapkan pedoman harga barang dan
jasa
2. Menetapkan dan mengevaluasi upaya
strategi dan kebijakan pemasaran serta pengadaan barang dan jasa
3. Menetapkan sistem pengendalian hasil
produksi serta bahan baku dan pelengkap
4)
Divisi Administrasi dan Keuangan
Tugas
1. Membuat perencanaan keuangan, mulai
dari perencanaan, peminjaman, penerimaan, pengeluaran, dan pembayaran
2. Menyusun lapran keuangan harian,
mingguan, bulanan, dan tahunan
3. Mengelola uang kas, mulai dari membuka
rekening, menentukan setoran, mengatur kas, menangani pembayaran atas kewajiban
dan membuat catatan transaksi kas
4. Mengelola kredit dengan mengatur
tagihan-tagihan
5. Mengurus surat berharga salah satunya
seperti menandatangani cek
6. Bekerja sama dalam menyusun kebijakan
administrasi keuangan dengan bagian lain yang terkait sesuai dengan visi dan
misi perusahaan.
Wewenang
1. Mengatur kebijakan dan pengendalian
keuangan untuk penghematan biaya pengeluaran perusahaan
7.
Aspek Produksi
Hal-hal yang harus diperhatikan pada aspek produksi ialah
bahan baku dan bahan tambahan yang digunaakan,
1) Peralatan yang digunakan
Pisau, Baskom, Penggorengan, dan Alat pengering.
2) Bahan yang digunakan
1 kg buah Apel segar (Mangga Manalagi dan Nangka)
400 mg minyak goreng
400 mg minyak goreng
Perasa Keju, Coklat, Bubuk Cabe, dan lain-lain
3) Cara membuat
o
Kupas
kulit apel kemudian dicuci hingga bersih.
o
Setelah
dikupas, apel dipotong tipis-tipis lalu cuci dengan hati-hati.
o
Rendam
apel yang sudah dicuci dengan air yang bersih sampai 30 menit agar warna Apel
tidak berubah kecokelatan.
o
Panas
minyak pastikan jangan melebihi dari 60 derajat celcius, lalu masukan apel ke
dalamnya dan tunggu sampai sekitar 1 jam.
o
Angkat
apel, kemudian masukan ke dalam alat pengering selama 2 sampai 3 putaran agar
minyak tidak menempel di apel.
o
Tiriskan
dan jadilah keripik Apel khas Malang yang bisa langsung disantap.
o
Ulangi
langkah berikut dengan buah yang berbeda.
4) Jumlah Tenaga Kerja yang Diperlukan
3-5 orang pekerja, kedepannya mungkin akan bertambah.
5) Hasil Produksi
Dengan sehari kami dapat memproduksi 50
per varian buah
8. Aspek
Keuangan
Hal-hal
yang harus diperhatikan pada aspek keuangan adalah sebagai berikut.
I.
Modal :
II.
Pengeluaran :
a.
Biaya
Tetap
No
|
Nama Barang
|
Keterangan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Penggorengan
|
3 Buah (30 cm)
|
Rp 50.000,00
|
Rp 150.000,00
|
2.
|
Pisau
|
6 Buah
|
Rp 15.000,00
|
Rp 90.000,00
|
3.
|
Kios
|
2,5 X 3 m
|
Rp 1.500.000,00/bln
|
|
4.
|
Kompor
|
3 Buah
(2 Tungku)
|
Rp 200.000,00
|
Rp 600.000,00
|
5.
|
Spatula
|
5 Buah
|
Rp 15.000,00
|
Rp 75.000,00
|
6.
|
Saringan
|
5 Buah
|
Rp 50.000,00
|
Rp 250.000,00
|
7.
|
Gaji
|
4 orang
|
Rp 650.000,00
|
Rp 2.600.000,00
|
8.
|
Listrik
|
Rp 120.000,00
|
||
9.
|
Alat Pres Plastik
|
3 Buah
|
Rp 125.000,00
|
Rp 375.000,00
|
10.
|
Plastik Kemasan
|
150 Pcs
(12 X20) cm
|
Rp 800,00
|
Rp 120.000,00
|
11.
|
Label Kemasan
|
150 pcs
|
Rp 2000,00
|
Rp 300.000,00
|
12.
|
Etalase Kaca
|
1 Buah
|
Rp 550.000,00
|
|
JUMLAH TOTAL
|
Rp 6.730.000,00
|
b.
Biaya
Variebel
No
|
Nama Barang
|
Keterangan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Apel Malang
|
1 Kg X 30 hari
|
Rp 24.000,00
|
Rp 720.000,00
|
2.
|
Mangga Manalagi
|
1 Kg X 30 hari
|
Rp 15.000,00
|
Rp 450.000,00
|
3.
|
Nangka
|
1 Kg X 30 hari
|
Rp 20.000,00
|
Rp 600.000,00
|
4.
|
Minyak Goreng
|
5 Kg X 30 hari
|
Rp 55.000,00
|
Rp 1.650.000,00
|
5.
|
Garam
|
1 Kg X 30 hari
|
Rp 4.000,00
|
Rp 120.000,00
|
6.
|
Gula Pasir
|
1Kg X30 Hari
|
Rp 16.000,00
|
Rp 480.000,00
|
7.
|
Coklat
|
1,5 Kg X 30 hari
|
Rp 50.000,00
|
Rp 1.500.000,00
|
8.
|
Keju
|
1 Kg X 30 hari
|
Rp 250.000,00
|
Rp 7.500.000,00
|
9.
|
Bubuk Cabe
|
2 Kg X 30 hari
|
Rp 60.000,00
|
Rp 1.800.000,00
|
10.
|
Gula Merah
|
1 Kg X 30 hari
|
Rp 20.000,00
|
Rp 600.000,00
|
JUMLAH TOTAL
|
Rp 15.420.000,00
|
Total Biaya
Total Biaya = Biaya Tetap + Biaya Variabel
Rp 6.730.000 + Rp 15.420.000 = Rp
22.150.000,00
Harga Pokok Produksi
HPP = Total Biaya : Jumlah Produksi
Rp 22.150.000,00 : 4500 = Rp 4.922,00
Harga Jual Per Porsi
Rp 10.000,00
Penerimaan Kotor
Produksi per bulan : 4.500 bungkus
Harga Jual : 10.000,00
Penerimaan kotor = Produksi per bulan x harga jual
4.500 x Rp 10.000,00 = Rp 45.000.000,00
Pendapatan Bersih
Pendapatan bersih = Penerimaan Kotor – Total Biaya - Pajak
50.000.000,00 – 22.150.000,00–
2.215.000,00 = Rp 25.635.000,00
9. Aspek
Pemasaran
a.
Pasar
Produk Pemasaran
ü Daerah Pemasaran
Daerah
Jakarta Barat dan Sekitarnya
ü Pasar Sasaran
Wisatawan
Domestik dan Luar Negri
b.
Strategi
Pemasaran
ü Mempromosikan dari mulut ke mulut
ü Bersikap ramah dan sopan kepada
konsumen
ü Tingkatkan pelayananan di Kios
ü Menyediakan promo diskon yang khusus
ü Adakan sayembara
ü Menggunakan media sosial/ internet
marketing
10. Penutup
Kesimpulan
Berdasarkan dari penjelasan di atas, maka kami mengharapkan bantuan dari
pihak anda untuk menjalankan usaha ini yang bertujuan untuk memajukan daerah
yang makanan khasnya saya gunakan untuk diperjual-belikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar