Kamis, 27 Juli 2017

Proposal Pendirian Perusahaan Kripik | PKW


Assalamualaikum Wr.Wb
Dibawah ini adalah contoh salah satu Proposal Pendirian Perusahaan yang saya buat. Maaf kalau ada kesalahan apalagi masalah typo dimana-mana hehehe...  


A.                 PENDAHULUAN
1.       Latar Belakang
Makanan ringan atau yang lebih sering dikenal dengan cemilan, telah menjadi makanan wajib yang harus dimiliki di rumah sebagai teman nonton tv atau belajar, bahkan di kamar pribadi disediakan cemilan khusus sebelum tidur. Banyak jenis cemilan yang biasa dikonsumi oleh masyarakat, mulaidari snack yang mengandung banyak perasa buatan bahkan pewarna sitensis yang tidak baik untuk kesehatan kita. Padahal masih banyak jenis cemilan lain yang sehat bagi tubuh kita, seperti gethuk, kripik tela, tape tela, dan tela goreng yang berbahan baku dari singkong, cemilan ini tentu lebih menyehatkan dibanding dengan cemilan yang mengandung zat-zat berbahaya.
Oleh karena tingginya minta masyarakat terhadap konsumsi makanan ringan atau cemilan, kami ingin membuka usaha kripik buah. Kripik buah ini dibuat dari beberapa macam buah antara lain apel, Mangga Manalagi , dan nangka.
Jenis usaha yang akan kami jalankan ini akan kami modifikasi dari segi bentuk maupun rasa sehingga mampu menghasilkan makanan yang berkualitas dan menarik. Adapun produk makanan ini kami beri nama “KERIPIK ADU RASA”.

2.       Visi dan Misi
Visi
kami dalam membuka usaha ini adalah “Menjadikan Kripik Adu Rasa sebagai cemilan yang sehat, aman, berkualitas dan diminati masyarakat.”
Misi
a)       Menyediakan makanan ringan yang sehat dengan harga yang terjangkau.
b)       Memberikan variasi level pedas Kripik Adu Rasa.
c)       Berinvasi memberikan varian rasa yang berbeda terhadap Kripik Adu Rasa.
d)       Mengutamakan kepuasan pelanggan.

3.       Tujuan Perusahaan
a.       Untuk menambah penghasilan tambahan
b.       Untuk belajar beriwrausaha secara mandiri
c.       Untuk membuka lapangan kerja baru
d.       Membantu masyarakat akan pentingnya mengonsumsi buah


B.                 PEMBAHASAN
1.       Jenis Usaha
Jenis usaha yang kami dirikan adalah kripik buah, dengan buah yang kami gunakan adalah apel, Mangga Manalagi , dan nangka. Alasan kami memilih usaha ini karena untuk membantu masyarakat dalam memenuhi masyarakat mengonsumsi buah dan juga karena usaha ini banyak diminati masyarakat.

2.       Nama Perusahaan
Nama perusahaan kami adalah CV Aneka Rasa Sejahtera

3.       Struktur Organisasi

4.       Alamat Perusahaan
ü  Alamat Kantor
Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
ü  Alamat Pabrik
Jalan Anyelir 3, Kembangan, Jakarta Barat

5.       Perizinan Pendirian Usaha
1.       Mempersiapkan ihtisar isi resmi dari Akta Pendirian CV, yang meliputi :
 Nama lengkap, pekerjaan & tempat tinggal para pendiri;
 Penetapan nama CV;
 Keterangan mengenai CV itu bersifat umum atau terbatas untuk menjalankan sebuah perusahaan cabang secara khusus (maksud dan tujuan);
2.       Mendaftarkan akta pendiriannya kepada Panitera PN yang berwenang (Pasal 23 KUHD), dan yang didaftarkan hanyalah akta pendirian firma (atau CV) atau ihtisar resminya saja (Pasal 24 KUHD);
Dalam hal ini, CV tersebut didaftarakan pada tempat kedudukan/wilayah hukum CV, dengan membawa kelengkapan berupa Surat Keterangan Domisili Perusahaan (SKDP) dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) atas nama CV yang bersangkutan.
3.       Para pendiri CV diwajibkan untuk mengumumkan ihtisar resmi akta pendiriannya dalamTambahan Berita Negara R.I. (Pasal 28 KUHD).
Berikut ini merupakan ringkasan dari Tahapan  Keseluruhan  Proses Pendirian CV, yaitu:
Tahap 1     :  Pembuatan Akta Pendirian CV oleh Notaris;
Tahap 2     :  Surat Keterangan Domisili Perusahaan (SKDP);
Tahap 3     :  Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
Tahap 4     :  Surat KeteranganTerdaftar Sebagai Wajib Pajak;
Tahap 5     :  Pendaftaran ke Pengadilan Negeri;
Tahap 6     :  Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP);
Tahap 7     :  Tanda Daftar Perusahaan (TDP)



SURAT IZIN
Nomor             :545/15390/SI/Tahun2017
Tentang            : Tempat Usaha
Walikota Jakarta Barat
Membaca                     : Surat permohonan tanggaal 22 April2017 dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama CV Aneka Rasa Sejahtera bertempat di Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat untuk memperoleh/memperluas/memperpanjang izin tempat usaha bagi perusahaan CV Aneka Rasa Sejahtera yang terletak di Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat.
Memperhatikan            : Hasil Sidang Team Rekomendasi surat izin usaha tanggal 20 April                                              2017
Mengingat                    :
1.       Hinder ordonatie (LN Tahun 1926 Nomor 226) juncto LN Tahun 1940 Nomor 14 LN Tahun 1940 Nomor 450 dan Peraturan daerah gangguan DKI Jakarta
2.       Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1982 Tanggal 11 Maret 1982 tentang Ketentuan Pokok Pengelolaan Lingkungan Hidup
3.       Peraturan Pemerintah No.29 Tahun 1986 tanggal 5 Juni 1986 tentang Analisis Mengenal Dampak Lingkungan
MENGIZINKAN
Kepada
Nama                           : Arianti
Alamat                          :  Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
Nama Perusahaan         : CV Aneka Rasa Sejahtera
Alamat Perusahaan        : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
Jenis Usaha                  : Perdagangan



DEPARTEMEN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
DIREKTPRAT JENDRAL PAJAK
KANTOR PELAYANAN PAJAK PALMERAH
KARTU NOMOR POKOK WAJIB PAJAK
No.Reg : 001541-4236
Nama               : CV Aneka Rasa Sejahtera
Alamat              : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
Kode Cabang    :
NPWP              : 1.201.509.8-524      
K.P.PIDP.4.20

Kepala Kantor Pelayanan Pajak
Kasi T.U.P



NIP. 080012643



DEPARTEMEN PENINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN REPUBLIK INDONESIA

KANTOR DEPARTEMEN PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA JAKARTA BARAT

TANDA DAFTAR USAHA PERDAGANGAN (TDUP)

1. Nama Perusahaan                             : CV Aneka Rasa Sejahtera
2. Merek (milik sendiri/lisensi)                 : Kripik Adu Rasa
3. Alamat Kantor Perusahaan                 : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
   Indonesia 12260
4. Nama pemilik/penanggung jawab        : Arianti
5. Alamat pemilik/ penanggung jawab      : Jalan Raya Flamingo 2 No. 15, Palmerah, Jakarta Barat
   Indonesia 12260
6. Nomor Pkk wajib pajak (NPWP)          : 1.201.509.8-524
7. Bidang Usaha                                    : Makanan
8. Nilai Investasi Perusahaan Seluruhan  :
Tidak termasuk tanah dan bangunan
Tempat usaha
9. Jenis Kegiatan Usaha                                    : Industri Makanan
10. Jenis barang/jasa dagangan usaha    : Kripik Buah (Apel, Mangga, dan Nangka)


TDUP ditertibkan dengan ketentuan:

1.       Tanda daftar Usaha Perdagangan (TDUP) ini berlaku untuk melakukan kegiatan Usaha Perdagangan
2.       Pemilik /penanggungjawab wajib menyampaikan laporan kegiatan usaha perdagangan setiap tahun sekali
3.       Tidak berlaku untuk kegiatan perdagangan berjangka komoditif, kecuali telah memenuhi ketentuan. Persyaratan yang ditetapkan untuk melakukan kegiatan perdagangan berjangka komoditi ketentuan perudang-undangan yang berlaku.
Dikeluarkan di                                       : Jakarta Barat
Pada tanggal                                         : 20 Mei 2017
Ka. Kandep Perindustrian dan Perdagangan
Tembusan
1.       Mentri Perindustrian dan Perdagangan U.P Sekretaris Jendral
2.       Inspektur Jendral Deppeindag
3.       Dirjen Perdagangan Dalam Negri Deppeindag
4.       Ka. Pusdatin Deppeindag
5.       Ka. Kanwil Deppeindag
6.       Pertinggal



6.       Wewenang dan Tugas Struktur Organisasi
1)       Direktur Utama
Tugas
1.       Memimpin perusahaan dengan membuat kebijakan-kebijakan perusahaan
2.       Menyetujui anggaran tahunan perusahaan dan melaporkan laporan pada pemegang saham
3.       Memilih, menentukan, mengawasi pekerjaan karyawan
Wewenang
1.       Memutuskan dan menentukan peraturan dan kebijakan tertinggi perusahaan.
2.       Bertanggungjawab dalam memimpin dan menjalankan perusahaan.
3.       Bertanggung Jawab atas keuntungan dan juga kerugian yang dialami perusahaan.
4.       Merencanakan serta mengembangkan sember-sumber pendapatan dan pembelanjaan kekayaan perusahaan.
5.       Menentukan Strategi untuk mencapai Visi-Misi perusahaan
6.       Mengkoordinasi dan mengawasi semua kegiatan perusahaan mulai bidang administrasi, kepegawaian hingga pengadaan barang.
7.       Bertindak sebagai perwakilan perusahaan dalam hubungannya dengan dunia luar perusahaan
8.       Mengangkat dan memberhentikan karyawan perusahaan.

2)       Divisi Produksi
Tugas
1.       Melakukan perencanaan dan pengorganisasian jadwal produksi
2.       Menilai proyek dan sumber daya persyaratan
3.       Memperkirakan negosiasi dan menyetujui anggaran dan rentang waktu dengan klien dan manajer
4.       Menentukan standar kontrol kualitas
5.       Mengawasi proses produksi
6.       Merenegosiasi rentang waktu atau jadwal ayng diperlukan
7.       Melakukan pemilihan, pemesanan, dan bahan pembelian
8.       Mengorganisir perbaikan dan pemeliharaan rutin peralatan produksi



Wewenang
1.       Mengawasi proses produksi, menysusun jadwal produksi
2.       Memastikan anggaran biaya produksi efektif
3.       Memutuskan sumber apa yang diperlukan
4.       Menyusun skala waktu untuk pekerjaan
5.       Memperkirakan biaya dan menetapkan standar kualitas
6.       Memantau proses produksi dan menyesuaikan jadwal yang diperlukan
7.       Bertanggung jawab untuk pemilihan dan pemeliharaan peralatan
8.       Bertanggung jawab sebagai penghubung antar departemmen yang berbeda

3)       Divisi Pemasaran
Tugas
1.       Merencanakan dan merumuskan kebijakan strategis yang menyangkut pemasaran
2.       Memonitring dan mengarahkan proses-proses diseluruh divisi direktorat pemasaran
3.       Memberikan masukan pada direktur utama dalam memutuskan hal-hal yang berkaitan dengan pemasaran
Wewenang
1.       Menetapkan pedoman harga barang dan jasa
2.       Menetapkan dan mengevaluasi upaya strategi dan kebijakan pemasaran serta pengadaan barang dan jasa
3.       Menetapkan sistem pengendalian hasil produksi serta bahan baku dan pelengkap
   
4)       Divisi Administrasi dan Keuangan
Tugas
1.       Membuat perencanaan keuangan, mulai dari perencanaan, peminjaman, penerimaan, pengeluaran, dan pembayaran
2.       Menyusun lapran keuangan harian, mingguan, bulanan, dan tahunan
3.       Mengelola uang kas, mulai dari membuka rekening, menentukan setoran, mengatur kas, menangani pembayaran atas kewajiban dan membuat catatan transaksi kas
4.       Mengelola kredit dengan mengatur tagihan-tagihan
5.       Mengurus surat berharga salah satunya seperti menandatangani cek
6.       Bekerja sama dalam menyusun kebijakan administrasi keuangan dengan bagian lain yang terkait sesuai dengan visi dan misi perusahaan.
Wewenang
1.       Mengatur kebijakan dan pengendalian keuangan untuk penghematan biaya pengeluaran perusahaan

7.       Aspek Produksi
Hal-hal yang harus diperhatikan pada aspek produksi ialah bahan baku dan bahan tambahan yang digunaakan,
1)       Peralatan yang digunakan
Pisau, Baskom, Penggorengan, dan Alat pengering.
2)       Bahan yang digunakan
1 kg buah Apel segar (Mangga Manalagi  dan Nangka)
400 mg minyak goreng
Perasa Keju, Coklat, Bubuk Cabe, dan lain-lain
3)       Cara membuat
o   Kupas kulit apel kemudian dicuci hingga bersih.
o   Setelah dikupas, apel dipotong tipis-tipis lalu cuci dengan hati-hati.
o   Rendam apel yang sudah dicuci dengan air yang bersih sampai 30 menit agar warna Apel tidak berubah kecokelatan.
o   Panas minyak pastikan jangan melebihi dari 60 derajat celcius, lalu masukan apel ke dalamnya dan tunggu sampai sekitar 1 jam.
o   Angkat apel, kemudian masukan ke dalam alat pengering selama 2 sampai 3 putaran agar minyak tidak menempel di apel.
o   Tiriskan dan jadilah keripik Apel khas Malang yang bisa langsung disantap.
o   Ulangi langkah berikut dengan buah yang berbeda.
4)       Jumlah Tenaga Kerja yang Diperlukan
3-5 orang pekerja, kedepannya mungkin akan bertambah.
5)       Hasil Produksi
Dengan sehari kami dapat memproduksi 50 per varian buah









 















8.       Aspek Keuangan
Hal-hal yang harus diperhatikan pada aspek keuangan adalah sebagai berikut.
I.                    Modal                :
II.                  Pengeluaran      :
a.       Biaya Tetap
No
Nama Barang
Keterangan
Harga Satuan
Jumlah
1.
Penggorengan
3 Buah (30 cm)
Rp 50.000,00
Rp 150.000,00
2.
Pisau
6 Buah
Rp 15.000,00
Rp 90.000,00
3.
Kios
2,5 X 3 m

Rp 1.500.000,00/bln
4.
Kompor
3 Buah
(2 Tungku)
Rp 200.000,00
Rp 600.000,00
5.
Spatula
5 Buah
Rp 15.000,00
Rp 75.000,00
6.
Saringan
5 Buah
Rp 50.000,00
Rp 250.000,00
7.
Gaji
4 orang
Rp 650.000,00
Rp 2.600.000,00
8.
Listrik


Rp 120.000,00
9.
Alat Pres Plastik
3 Buah
Rp 125.000,00
Rp 375.000,00
10.
Plastik Kemasan
150 Pcs
(12 X20) cm
Rp 800,00
Rp 120.000,00
11.
Label Kemasan
150 pcs

Rp 2000,00
Rp 300.000,00
12.
Etalase Kaca
1 Buah

Rp 550.000,00

JUMLAH TOTAL


Rp 6.730.000,00











b.       Biaya Variebel
No
Nama Barang
Keterangan
Harga Satuan
Jumlah
1.
Apel Malang
1 Kg X 30 hari
Rp 24.000,00
Rp 720.000,00
2.
Mangga Manalagi
1 Kg X 30 hari
Rp 15.000,00
Rp 450.000,00
3.
Nangka
1 Kg X 30 hari
Rp 20.000,00
Rp 600.000,00
4.
Minyak Goreng
5 Kg X 30 hari
Rp 55.000,00
Rp 1.650.000,00
5.
Garam
1 Kg X 30 hari
Rp 4.000,00
Rp 120.000,00
6.
Gula Pasir
1Kg X30 Hari
Rp 16.000,00
Rp 480.000,00
7.
Coklat
1,5 Kg X 30 hari
Rp 50.000,00
Rp 1.500.000,00
8.
Keju
1 Kg X 30 hari
Rp 250.000,00
Rp 7.500.000,00
9.
Bubuk Cabe
2 Kg X 30 hari
Rp 60.000,00
Rp 1.800.000,00
10.
Gula Merah
1 Kg X 30 hari
Rp 20.000,00
Rp 600.000,00

JUMLAH TOTAL


Rp 15.420.000,00





Total Biaya
Total Biaya = Biaya Tetap + Biaya Variabel
                    Rp 6.730.000 + Rp 15.420.000 = Rp 22.150.000,00
Harga Pokok Produksi
HPP = Total Biaya : Jumlah Produksi
Rp 22.150.000,00 : 4500 = Rp 4.922,00
Harga Jual Per Porsi
Rp 10.000,00
Penerimaan Kotor
Produksi per bulan : 4.500 bungkus
Harga Jual            : 10.000,00
Penerimaan kotor = Produksi per bulan x harga jual
                             4.500 x Rp 10.000,00 = Rp 45.000.000,00
Pendapatan Bersih
Pendapatan bersih = Penerimaan Kotor – Total Biaya - Pajak
                               50.000.000,00 – 22.150.000,00– 2.215.000,00 = Rp 25.635.000,00




9.       Aspek Pemasaran
a.       Pasar Produk Pemasaran
ü  Daerah Pemasaran
Daerah Jakarta Barat dan Sekitarnya
ü  Pasar Sasaran
Wisatawan Domestik dan Luar Negri
b.       Strategi Pemasaran
ü  Mempromosikan dari mulut ke mulut
ü  Bersikap ramah dan sopan kepada konsumen
ü  Tingkatkan pelayananan di Kios
ü  Menyediakan promo diskon yang khusus
ü  Adakan sayembara
ü  Menggunakan media sosial/ internet marketing

10.   Penutup
Kesimpulan
Berdasarkan dari penjelasan di atas, maka kami mengharapkan bantuan dari pihak anda untuk menjalankan usaha ini yang bertujuan untuk memajukan daerah yang makanan khasnya saya gunakan untuk diperjual-belikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar